Talvez você já tenha ouvido falar que chocolate mancha os dentes. De fato, alguns alimentos podem escurecer os dentes quando consumidos em excesso. Doces mais ácidos, com muitos açúcares e corantes, por exemplo, tendem a desgastar o esmalte dental, ocasionando possivelmente algumas manchinhas.
Na Páscoa, em especial, o exagero no consumo de doces e chocolates mais gordurosos pode desequilibrar o pH da boca, o que costuma deixar os dentes desprotegidos. Por isso, redobrar os cuidados com a higiene bucal é um ponto que faz bastante diferença.
O Sorrisologia conversou com a cirurgiã-dentista Uila Ramos, que esclareceu como o consumo de doces afeta a saúde bucal. Será que o chocolate escurece os dentes, por exemplo? Como aproveitar a Páscoa sem se preocupar? Continue lendo para descobrir.
Afinal, chocolate mancha os dentes?
De acordo com a cirurgiã-dentista, o chocolate é capaz de pigmentar o esmalte do dente. No entanto, isso é mais comum quando o paciente não mantém certos cuidados. “Se não houver a higiene bucal adequada após o seu consumo, o chocolate pode pigmentar as restaurações em resina composta e causar manchas dentárias extrínsecas (atingem apenas a superfície externa dos dentes, então podem ser removidas). O ideal é fazer uso do fio dental e escovar os dentes após o consumo, em virtude da presença de açúcares que são fermentáveis pela ação bacteriana”, destaca a especialista.
Vale destacar que as manchas escuras nos dentes – que também podem ser causadas pelo consumo excessivo de café ou tabaco – podem ser posteriormente removidas com o clareamento dental. No entanto, esse tipo de tratamento só pode ser feito quando a saúde bucal do paciente estiver 100% e sempre com o acompanhamento de um profissional especializado.
Consumo excessivo de chocolate aumenta acúmulo de placa bacteriana nos dentes
Além de causar manchinhas nos dentes, o consumo excessivo de doces pode resultar em outros tipos de problemas bucais. “A frequência rotineira da ingestão de chocolate pode favorecer a formação de placa bacteriana (biofilme dentário), pois fornece a matéria-prima principal para energia e agregação de placa: o açúcar”, explica a profissional.
De acordo com a Associação Americana de Odontologia (ADA), inclusive, o consumo de açúcares está ligado diretamente ao aumento de risco do surgimento de cáries, doenças periodontais e ao desgaste dentário erosivo. Por isso, optar por chocolates com menos açúcares torna-se uma opção interessante para preservar mais a saúde dos dentes.
“Quando permanece na boca, devido à falta de cuidados bucais, o açúcar é fermentado e, dessa fermentação, resulta a liberação de um ácido que ataca o esmalte dentário, dando início à atividade de cárie. Os carboidratos (presentes nos chocolates mais gordurosos) são utilizados para que as bactérias se acumulem ao redor dos dentes e gengiva, causando possivelmente uma inflamação gengival (gengivite)”, complementa a dentista.
Para preservar a saúde bucal, o segredo é ter uma Páscoa equilibrada
Para curtir a Páscoa sem muita preocupação, a principal dica é apostar em chocolates mais amargos (com menos teor de açúcares) e não exagerar demais no consumo, é só ir comendo aos poucos durante a semana. Além disso, de acordo com a dentista, realizar a higiene bucal após comer os docinhos – o que inclui passar fio dental e realizar a escovação – faz toda a diferença para prevenir o surgimento de manchinhas e também de placa bacteriana.